Бытовые отходы – это отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей и удаляемые ими как нежелательные или бесполезные.
К твёрдым бытовым отходам относят картон; газетную, упаковочную или потребительскую бумагу; всевозможную тару (деревянная, стеклянная, металлическая); вышедшие из употребления или утратившие потребительские свойства предметы и изделия из дерева, металла, кожи, стекла, пластмассы, текстиля и других материалов; сломанные или устаревшие бытовые приборы – мусор, а также сельскохозяйственные и коммунальные пищевые отходы – отбросы.
Бытовые отходы могут находиться в твёрдом, в жидком, и реже – в газообразном состояниях. Бытовые отходы накапливаются в жилом фонде, учреждениях, предприятиях общественного назначения (школах, дошкольных детских учреждениях, гостиницах, столовых, больницах, домах культуры и других.
По уровню вредного воздействия на экологию и от того, какие они имеют свойства, твердые бытовые отходы имеют классификацию и делятся на 5 категорий.
- I класс опасности – материалы, которые несут реальную и серьезную угрозу для экологии и людей. Сюда относятся следующие виды:
ртутьсодержащие материалы (градусники, батарейки, люминесцентные лампы).
- II категория опасности – так же разрушает окружающую среду и опасна для человека, однако в этом случае природа может восстановиться, если своевременно убрать подобный мусор. К ним относятся аккумуляторы с электролитами и машинные масла.
- III категория опасности способна нанести меньший вред человеку и природе. Но, при нанесении ущерба природе, период восстановления
прежнего состояния займет не меньше 10 лет. Это виды цементного раствора,краски, ацетон, металлические предметы.
- IV класс опасности ТБО – незначительно вредное утиль сырье,
практически не опасны для человека. Они содержат в своем составе ценное сырье, которое можно использовать в качестве вторичного сырья. Это древесина, макулатура, автомобильные покрышки, пластик.
- V класс опасности отходов – вещества, свойства которых абсолютно безвредны для человека. Осколки керамической плитки и посуды, обломки кирпича, пищевые остатки, древесная стружка.
Как же перестать превращать Землю в гигантскую свалку?
Соблюдение несложных правил помогут нам избежать этого.
1.Замените одноразовые салфетки и носовые платки многоразовыми.
2.Сдавайте стеклянные бутылки в пункты приема, а пластиковые выбрасывайте в специальные контейнеры.
3.Выбирайте товар в многоразовой упаковке или упакованный в бумагу, стекло, ткань.
3.Замените полиэтиленовые пакеты матерчатыми сумками
4.Отделяйте твердые бытовые отходы от пищевых.
5.Ненужные вещи—одежду, обувь, игрушки — можно отдать нуждающимся
Самый безопасный способ обращения с отходами – раздельный сбор и переработка. Повторной переработке поддается 80- 90 % содержимого нашего мусорного ведра.
Сортируйте свои отходы.
Пользуйтесь контейнерами для раздельного сбора пластика, стекла, бумаги. Собирайте батарейки, энергосберегающие лампы, старую технику, просвещайте домашних. Ведь это совсем нетрудно. Делайте то, что в ваших силах, и знайте – это вы делаете нашу планету чище!